Hallo Ihr
Lieben,
Börek ist und
bleibt eins der am Meisten verzehrten Teigwaren in der Türkei. In
verschiedenen Formen und mit unzähligen Füllvarianten finden die
leckeren Kalorienbomber zu jeder Tageszeit ihre Abnehmer. Jede gute,
türkische Hausfrau die was auf sich und Ihre Küchenkünste hält
hat Ihr eigenes Geheimrezept. Die besonders tüchtigen produzieren
Ihre Teigfladen selber,was natürlich den Geschmack noch steigert.
Ich bin da
etwas praktischer und ziehe die Fertigfladen vor (gibt es beim
türkischen Supermarkt überall zu kaufen, fragt einfach nach YUFKA
für Börek. Es gibt auch Yufka für Süßspeisen wie Baklava,
deswegen solltet Ihr erwähnen wofür Ihr es braucht).
Außerdem will
ich Euch heute eine einfache und schnelle Version vorstellen, wofür
man nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss. Die Füllung ist
natürlich Geschmackssache, wer kein Porree-Fan ist oder gerne etwas
anderes probieren möchte kann gerne im Internet nach anderen
Börek-Rezepten forschen. Ihr braucht dann nur die Füllung
austauschen- und geniessen!!! Bei Fragen und für Anregungen bitte
die Kommentarbox konsultieren... :))
Pfannen- Börek mit Porreefüllung
Zutaten:
3 Fertigfladen (Yufka)
1 Ei
500 gr. Porree
250 gr. Schafskäse
200 gr. Joghurt
4-5 Esslöffel Öl
Salz
Zubereitung:
Den Porree gründlich waschen
und in ganz schmale Scheiben schneiden (je dünner, desto besser).
In einer Pfanne das Öl
erhitzen und bei starker Hitze den Porree sautieren.
Sobald der Porree etwas
aufgeweicht ist das salz je nach Geschmack hinzufügen.
Danach vom Herd nehmen und
sobald die Füllung etwas erkaltet ist (noch warm), den Schafskäse
zerkleinert hinzufügen, so dass er sich in der kompletten Füllung
homogen verteilt hat.
Den Joghurt, das Ei und ca. 1
Esslöffel Öl zu einer Art Sauce vermengen.
In einer Pfanne mit ca. 26 cm
Durchmesser etwas Öl verteilen und den ersten Fertigfladen mittig
hineinlegen, sodass es am Rand heraushängt.
1-2 Esslöffel von der
Joghurtsauce hineingeben und verteilen.
Die restlichen Fladen in
jeweils 4 ungleichmässige Teile schneiden.
Zwei Teile hineinlegen und mit
etwas Sauce beschmieren.
Darauf 2-3 Esslöffel von der
Füllung verteilen.
Darauf wieder 2 Teile vom
Fladen legen und den Vorgang wiederholen bis alle Teile verwendet
worden sind.
Am Ende den heraushängenden
Rand zur Mitte hin falten und den Rest der Joghurtsauce darübergeben
( es dürfte nicht mehr als 2-3 Esslöffel übrigbleiben, falls doch
nicht mehr als diese Menge darübergeben ).
Den Deckel der Pfanne fest
schließen und bei schwacher Hitze langsam ziehen lassen.
Mithilfe eines geeigneten
Tellers den Börek wenden, sobald es im unteren Bereich gebräunt ist
(hin und wieder prüfen, damit nichts anbrennt).
Sobald der Börek oben und
unten wie auf dem Bild gebräunt ist aus der Pfanne auf eine passende
Serviceplatte oder Teller geben und wie eine Pizza schneiden und warm
servieren.
Der Börek kann auch im
Nachhinein in der Mikrowelle oder in der Pfanne erhitzt werden, aber
der frische Geschmack ist immer noch am Besten :))
Guten Appetit!!
Türkce
versiyonu icin tiklayin: Tavada Pirasali Börek
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