ESSEN & TRINKEN: Pfannen- Börek mit Porreefüllung

Hallo Ihr Lieben,

Börek ist und bleibt eins der am Meisten verzehrten Teigwaren in der Türkei. In verschiedenen Formen und mit unzähligen Füllvarianten finden die leckeren Kalorienbomber zu jeder Tageszeit ihre Abnehmer. Jede gute, türkische Hausfrau die was auf sich und Ihre Küchenkünste hält hat Ihr eigenes Geheimrezept. Die besonders tüchtigen produzieren Ihre Teigfladen selber,was natürlich den Geschmack noch steigert.

Ich bin da etwas praktischer und ziehe die Fertigfladen vor (gibt es beim türkischen Supermarkt überall zu kaufen, fragt einfach nach YUFKA für Börek. Es gibt auch Yufka für Süßspeisen wie Baklava, deswegen solltet Ihr erwähnen wofür Ihr es braucht).
Außerdem will ich Euch heute eine einfache und schnelle Version vorstellen, wofür man nicht den ganzen Tag in der Küche stehen muss. Die Füllung ist natürlich Geschmackssache, wer kein Porree-Fan ist oder gerne etwas anderes probieren möchte kann gerne im Internet nach anderen Börek-Rezepten forschen. Ihr braucht dann nur die Füllung austauschen- und geniessen!!! Bei Fragen und für Anregungen bitte die Kommentarbox konsultieren... :))

Pfannen- Börek mit Porreefüllung





Zutaten:


3 Fertigfladen (Yufka)
1 Ei
500 gr. Porree
250 gr. Schafskäse
200 gr. Joghurt
4-5 Esslöffel Öl
Salz

Zubereitung:


Den Porree gründlich waschen und in ganz schmale Scheiben schneiden (je dünner, desto besser).
In einer Pfanne das Öl erhitzen und bei starker Hitze den Porree sautieren.
Sobald der Porree etwas aufgeweicht ist das salz je nach Geschmack hinzufügen.
Danach vom Herd nehmen und sobald die Füllung etwas erkaltet ist (noch warm), den Schafskäse zerkleinert hinzufügen, so dass er sich in der kompletten Füllung homogen verteilt hat.
Den Joghurt, das Ei und ca. 1 Esslöffel Öl zu einer Art Sauce vermengen.
In einer Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser etwas Öl verteilen und den ersten Fertigfladen mittig hineinlegen, sodass es am Rand heraushängt.
1-2 Esslöffel von der Joghurtsauce hineingeben und verteilen.
Die restlichen Fladen in jeweils 4 ungleichmässige Teile schneiden.
Zwei Teile hineinlegen und mit etwas Sauce beschmieren.
Darauf 2-3 Esslöffel von der Füllung verteilen.
Darauf wieder 2 Teile vom Fladen legen und den Vorgang wiederholen bis alle Teile verwendet worden sind.
Am Ende den heraushängenden Rand zur Mitte hin falten und den Rest der Joghurtsauce darübergeben ( es dürfte nicht mehr als 2-3 Esslöffel übrigbleiben, falls doch nicht mehr als diese Menge darübergeben ).
Den Deckel der Pfanne fest schließen und bei schwacher Hitze langsam ziehen lassen.
Mithilfe eines geeigneten Tellers den Börek wenden, sobald es im unteren Bereich gebräunt ist (hin und wieder prüfen, damit nichts anbrennt).
Sobald der Börek oben und unten wie auf dem Bild gebräunt ist aus der Pfanne auf eine passende Serviceplatte oder Teller geben und wie eine Pizza schneiden und warm servieren.
Der Börek kann auch im Nachhinein in der Mikrowelle oder in der Pfanne erhitzt werden, aber der frische Geschmack ist immer noch am Besten :))

Guten Appetit!!



Türkce versiyonu icin tiklayin: Tavada Pirasali Börek



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