ESSEN & TRINKEN: Mangold Pfanne

Hallo Ihr Lieben,

Mangold gehört neben Spinat und Gemüse-Portulak zu den bevorzugten Gemüsesorten in der Türkei. Man kann damit viele leckere Gerichte zaubern und es auch als Füllung für Böreks und darüberhinaus auch als Salat zubereiten.

Ich habe Beizeiten den Mangold leicht gedünstet und pürriert meiner Tochter als hausgemachten Babybrei serviert. Bis heute isst Sie diese 3 Eisenlieferanten als Pfannengericht gerne mit Naturjoghurt. Ihr könnt statt dem Mangold wie oben beschrieben auch Spinat oder Portulak verwenden (aber bitte frischen, nicht die Tiefkühlversion) oder auch miteinander vermischen. Nach Möglichkeit solltet ihr es auch nicht zu lange dünsten, sobald er Wasser gelassen und die Farbe vom satten Grün ins leicht bräunliche geht nur noch 2-3 minuten garen und dann vom Herd nehmen. Je nach Lust und Laune könnt Ihr auch das restliche Wasser abschöpfen und mit ein paar Eiern die Mangold-Pfanne etwas aufpeppen.

Mangold-Pfanne





Zutaten:


2-3 Bündel Mangold (ca. ein halbes Kilo)
1 grosse Zwiebel
1 esslöffel Tomatenmark

ausserdem:
Naturjoghurt (wahlweise mit Knoblauch gewürzt)
geriebene, rote Paprika

Zubereitung:


In erster Linie den Mangold auf eventuelle Schäden untersuchen und mit den Stielen (falls diese nicht zu dick sind) mehrmals gründlich waschen.
Zuletzt in einer Schüssel mit Essigwasser ca. 5-10 minuten baden, damit eventuelle Schädlinge und Pestizide entfernt werden.
Danach nicht mehr mit Wasser spülen, sondern direkt in Streifen schneiden ( die Dicke richtet sich nach Eurem persönlichen Geschmack, allerdings lässt Mangold beim Garen viel Wasser und es bleiben ca. nur noch 1/3 der ursprünglichen Masse über).
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Öl und etwas Wasser in einer geeigneten Pfanne auf kleiner Pfanne dünsten bis das Wasser verdunstet.
Das Tomatenmark hinzufügen und vermengen.
Mit der Hand die Mangoldstreifen haufenweise hinzufügen und auf mittlerer Flamme dünsten.
Sobald der Mangold in sich zusammenfällt alles gut vermischen und auf kleiner Flamme noch 2-3 minuten garen.
Warm mit Naturjoghurt und etwas geriebenen, roten Paprika servieren.

Guten Appetit!!!





Türkce Versiyonu icin tiklayin: Pazi Yapragi Kavurmasi

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