Hallo
Ihr Lieben,
Mangold
gehört neben Spinat und Gemüse-Portulak zu den bevorzugten
Gemüsesorten in der Türkei. Man kann damit viele leckere Gerichte
zaubern und es auch als Füllung für Böreks und darüberhinaus auch
als Salat zubereiten.
Ich
habe Beizeiten den Mangold leicht gedünstet und pürriert meiner
Tochter als hausgemachten Babybrei serviert. Bis heute isst Sie diese
3 Eisenlieferanten als Pfannengericht gerne mit Naturjoghurt. Ihr
könnt statt dem Mangold wie oben beschrieben auch Spinat oder
Portulak verwenden (aber bitte frischen, nicht die
Tiefkühlversion) oder auch miteinander vermischen. Nach Möglichkeit
solltet ihr es auch nicht zu lange dünsten, sobald er Wasser
gelassen und die Farbe vom satten Grün ins leicht bräunliche geht
nur noch 2-3 minuten garen und dann vom Herd nehmen. Je nach Lust und
Laune könnt Ihr auch das restliche Wasser abschöpfen und mit ein
paar Eiern die Mangold-Pfanne etwas aufpeppen.
Mangold-Pfanne
Zutaten:
2-3
Bündel Mangold (ca. ein halbes Kilo)
1 grosse
Zwiebel
1
esslöffel Tomatenmark
ausserdem:
Naturjoghurt
(wahlweise mit Knoblauch gewürzt)
geriebene,
rote Paprika
Zubereitung:
In erster
Linie den Mangold auf eventuelle Schäden untersuchen und mit den
Stielen (falls diese nicht zu dick sind) mehrmals gründlich waschen.
Zuletzt
in einer Schüssel mit Essigwasser ca. 5-10 minuten baden, damit
eventuelle Schädlinge und Pestizide entfernt werden.
Danach
nicht mehr mit Wasser spülen, sondern direkt in Streifen schneiden (
die Dicke richtet sich nach Eurem persönlichen Geschmack, allerdings
lässt Mangold beim Garen viel Wasser und es bleiben ca. nur noch 1/3
der ursprünglichen Masse über).
Die
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Öl und etwas Wasser in
einer geeigneten Pfanne auf kleiner Pfanne dünsten bis das Wasser
verdunstet.
Das
Tomatenmark hinzufügen und vermengen.
Mit der
Hand die Mangoldstreifen haufenweise hinzufügen und auf mittlerer
Flamme dünsten.
Sobald
der Mangold in sich zusammenfällt alles gut vermischen und auf
kleiner Flamme noch 2-3 minuten garen.
Warm mit
Naturjoghurt und etwas geriebenen, roten Paprika servieren.
Guten Appetit!!!
Türkce Versiyonu icin
tiklayin: Pazi Yapragi Kavurmasi
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